用户登陆  帐号 密码 热点:
当前位置:网站首页 >> 建筑图鉴 >> 古典历史 视力保护色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认)

中国独有的建筑艺术杰作


(图1)
福建土楼

分布在福建西部和南部崇山峻岭中的福建土楼,以其独特的建筑风格和悠久的历史文化著称于世。其形状有圆形、方形、椭圆形、弧形等。福建土楼产生于宋元时期,经过明代早、中期的发展,明末、清代、民国时期逐渐成熟,并一直延续至今。

福建土楼是世界上独一无二的山区大型夯土民居建筑,创造性的生土建筑艺术杰作。福建土楼依山就势,布局合理,吸收了中国传统建筑规划的“风水”理念,适应聚族而居的生活和防御的要求,巧妙地利用了山间狭小的平地和当地的生土、木材、鹅卵石等建筑材料,是一种自成体系,具有节约、坚固、防御性强特点,又极富美感的生土高层建筑类型。近年来,以福建永定、南靖等地为代表的福建土楼得到进一步修缮保护,并申报世界文化遗产。

(图2)

福建永定县湖坑镇洪坑土楼——振成楼
 

(图3)
福建永定县湖坑镇洪坑土楼——振成楼
 

(图4)
瑞石楼

这是有“开平第一楼”美称的瑞石楼。

 

(图5)
方氏灯楼

这是沐浴在夕阳下的“方氏灯楼”。灯楼属于更楼一类,一般修建在村外较远处的开阔地,用于预警报信。

 


(图6)
悬空寺
 

(图7)
悬空寺
 

(图8)
小布达拉宫

3月28日,日喀则一市民在“小布达拉宫”前的自家屋顶上敬香。由上海投资3000多万元重建的西藏日喀则桑珠孜宗堡主体工程近日将竣工。

(图9)
这是丽江大研古镇一处保护完好的街道
 

(图10)
这是丽江大研古镇一处保护完好的建筑群

来源: 新华网
分享 |

推荐图文

  • 长安街10大经典建筑之民族文化宫/长安街10大经典..
  • 世界10个最大顶级建筑/世界10个最大顶..
  • 感受西递的"世外"之美/感受西递的"世外..
  • 元代建筑/元代建筑
  • 隋唐五代建筑(二)/隋唐五代建筑(二..
  • 马德里皇宫/马德里皇宫