用户登陆  帐号 密码 热点:
当前位置:网站首页 >> 建筑图鉴 >> 古典历史 视力保护色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认)

京已建150个温馨家园 故宫等实现游览无“门槛”

 


“恭王府修缮待客前,观众入口处特别安装了无障碍检票通道。   

  残疾游客今后游览故宫,可乘无障碍升降机登午门城楼,坐爬楼机游览三大殿,不用下轮椅便能无障碍地游遍“前三殿后三宫”的主景。昨日,北京市文物局表示,历时3年的文物保护单位无障碍设施建设日前正式完成。

  不下轮椅便游故宫主景区

  北京市文物局介绍,北京的文物景点在安装无障碍设施时,都尽最大限度保护古建不受破坏。在故宫和八达岭安装升降机的时候,甚至都没有往古建墙壁里钉一根钉,“决不能损坏文物”。

  为配合古建的整体景观风貌,文物景点中安装的坡道、电梯无论从外观、色调以及位置的设定均与周围的建筑风格协调统一,同时也更加突出人性化的特点,比如国子监和孔庙的坡道扶手均采用与古建色彩相近的铁红色。

  目前,残疾游客可不下轮椅便能无障碍地游遍故宫“前三殿后三宫”的主景,其所有无障碍坡道都安装在侧门而非正门。

  “无障碍”均选址复建部位

  北京市文物局文保处处长王玉伟介绍,此前在八达岭长城安装无障碍设施时,均选在古建复建部位进行,而非古建原本保留部分。今后,在修缮文物时,都将安装无障碍设施。

  “比如高达几十厘米的门槛,修缮时,如果原来的门槛已经没有了,我们可以考虑安装一个活动门槛”,王玉伟说,轮椅通过时,可将活动门槛取下来。这样,既保证了古建的原始风貌,又方便了残疾游客。历代帝王庙就进行了这样的尝试,东西两个掖门,一个是台阶,一个是礓,就是在后来的复建时进行的改动。

  为方便残疾游客获悉园内的无障碍设施的情况。故宫博物院还专门推出了残疾人导游手册,注明无障碍设施的分布情况,并且专门为残疾游客定制了无障碍旅游线路。

   服务

  【故宫】 无障碍贯穿三殿三宫

  故宫内中轴线无障碍线路长约1公里,贯穿“前三殿后三宫”(太和殿、中和殿、保和殿以及乾清宫、交泰宫、坤宁宫)等主景。线路中铺甬道,坡道铺防滑地垫,途径宫门门槛可拆,全程无障碍。

  【祈年殿】 高台阶加装轮椅轨道

  天坛祈年殿四周的台阶坡度陡,不适合改为坡道。在台阶中间按轮椅两轮间距宽度安装长木条,作为轮椅轨道。两侧台阶便于人工助力。

  【八达岭】 400米坡道助残登长城

  无障碍设施坡道全长近400米,自北城墙望京广场延伸到东平台,同时升降机也可帮助坐轮椅的残疾人登上城墙。

  古建“无障碍

  ●颐和园 长廊等重要通道安装了无障碍坡道设施

  ●大觉寺 无量寿佛殿和智化寺分别安装了升降平台

  ●北大红楼 修缮时将在门厅屏障后面的隐蔽处加装电梯,以保证游客顺利到达陈列文物的二层、三层。

  ●恭王府 按照修缮规划,所有无障碍设施和标志一应俱全

来源: 深圳建设网
分享 |

推荐图文

  • 武当山古建筑群:人间玉宇琼楼/武当山古建筑群:..
  • 德国海德堡遗址景观/德国海德堡遗址景..
  • “土楼之王”——二宜楼/“土楼之王”——..
  • 天坛天坛 世界上最大..
  • 长安街10大经典建筑之民族饭店/长安街10大经典..
  • 感受西递的"世外"之美/感受西递的"世外..