用户登陆  帐号 密码 热点:
当前位置:网站首页 >> 建筑图鉴 >> 古典历史 视力保护色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认)

672幢风貌建筑 量身编“记忆册”

导读: 一批在天津近现代史上具有重要意义的著名历史风貌建筑,如原大清邮政津局、原金城银行、百福大楼、原俄国领事馆、原武德殿、天津西站等都恢复了历史风貌。

百福大楼老照片
整修中的百福大楼
武德殿老照片
整修中的武德殿

  一幢只有百余平方米的历史风貌建筑,提交的整修设计图册却是厚厚一本。昨天,记者从市国土房管局召开的《天津市历史风貌建筑保护条例》颁布三周年座谈会上获悉,本市在历史风貌建筑保护中坚持高水平规划高标准设计原则,对目前已经依法确认的4批共计672幢、102万平方米的历史风貌建筑,逐一编制《保护图则》,为每一幢历史风貌建筑保护都提出严格的技术要求。

  本市的历史风貌建筑饱含天津的人文历史,凝缩了中国近现代史的重要篇章,汇集了世界各国的建筑风格和艺术,是本市宝贵的历史文化遗产和不可再生的城市资源,蕴涵着极大的社会价值和经济价值。为全面加强历史风貌建筑保护,依据《天津市历史风貌建筑保护条例》规定,本市为依法确认的每幢历史风貌建筑“量身定做”,编制了《保护图则》。

  内容包括:概述、历史风貌建筑资料表、建筑位置及总平面图、施工图、效果图、建筑图、照片、保护要求等。每一本图册成为历史风貌建筑维修、使用的技术指南。此举为本市历史风貌建筑保护工作的一项创新,为全国首创。

  由于历史风貌建筑建成年代较早,房屋大多存在不同程度的损坏,开展房屋维修是历史风貌建筑保护的主要工作。据了解,截至目前,共整修历史风貌建筑434幢、56.25万平方米。在历史风貌建筑整修过程中,依据“修旧如故”的原则,为每幢建筑都制定了高标准的“历史风貌建筑整修要求”,并随时对工程的质量进行监察。

  一批在天津近现代史上具有重要意义的著名历史风貌建筑,如原大清邮政津局、原金城银行、百福大楼、原俄国领事馆、原武德殿、天津西站等都恢复了历史风貌。

来源: 北方网
分享 |

推荐图文

  • 百年上海滩最顶级的十栋老洋房/百年上海滩最顶级..
  • 京已建150个温馨家园京已建150个温..
  • 南京打造颐和路11街区南京打造颐和路1..
  • 长安街10大经典建筑之人民大会堂/长安街10大经典..
  • 日本奈良寻访大唐遗风/日本奈良寻访大唐..
  • 世界10个最大顶级建筑/世界10个最大顶..