用户登陆  帐号 密码 热点:
当前位置:网站首页 >> 新闻资讯 >> 城乡规划 视力保护色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认)

沈阳的城市特色、地位与价值

沈阳是一座具有3000年历史的文化名城,历来为东北地区政治、经济、文化、交通中心,位于中国东北地区南部,辽宁省中部,她背邻出版社,面向渤海之滨,是辽东半岛的腹地,属北温带大陆性气候,四季分明,土地肥沃,物产丰富,自古以来就是风水宝地,也是满清王的发祥地,风景名胜遍布全城,有著名的皇城沈阳故宫和福陵,还有壮观的东、西、南、北的四塔和永光、广慈、延寿、法轮四寺和沈水--浑河。随着改革开发的逐步深入,沈阳也在日新月异的变化着,近年来沈阳在不断的改变着自己,将城内的污染企业迁至城郊,浑河也不在浑了,也不臭了、变清了、变美了,生态、园林、环保模范城市是沈阳的骄傲,美好的环境是沈阳的财富,也是你我的财富,让我们为沈阳的明天更美好祝福吧!沈阳,中国东北的一座大城市,是辽宁省省会驻址其城市建设的辉煌、喜悦、展望与苦恼,缺陷遗憾、误导等并存起来;构成了一幅复杂生动的天然图画,这并非只是中国一个城市的问题,而是许多城市面临的境况,为此本文从沈阳的发展开始介绍沈阳,并从沈阳由古至今景观规划方面研究来写,来解决沈阳城市景观的更新及可持续发展建设存在的问题并进行 指导和借鉴,以更好的进行沈阳景观规划的保护和更新。
 
  远在7000年前,沈阳祖先,就在此繁衍生息,创造了令人惊叹的新乐文化,时至今日,沈阳从始建城之初的一个军戊小城 ,发展成为今天这样一座具有雄厚实力经济基础大都市,而且在世界城市中颇具竞争力和影响力并蕴涵着巨大发展潜力的城市。这是一代又一代沈阳各族人民不畏艰难,辛勤劳动,团结奋斗的结果。才让沈阳这座古老的城市在新的时代焕发出新的生机,把一座充满朝气和活力的沈阳带入21世纪序写沈阳更加辉煌的未来历史!


  我们的祖先,很早就懂得“择水而聚(居)”“一山而立”的道理。1.为了方便生活2.为了安全。
  公元前298年秦开在此奉命设立辽东郡(沈阳)并兴建侯城,此为建城之始。秦开建城,十分重视对环境条件的利用,当时南临沈水,东靠灰山,秦开依山傍水筑城池,修城墙,即可防御外敌入侵又能满足生活需要,然而,从公元121年后历经魏晋南北朝,隋朝等历代史书并未见到有关沈阳地域的记载。直到,唐辽国时,情况才发生了巨大的变化,耶律德光开始从建沈阳并定名为沈州,并建有土城而有了发展,据《沈阳县志》中说“唐 亲时渤海大氐置沈洲辖于定理府,古城再县治东南20里周围二里零200步,东西两门 又古城在浑河左岸北为天柱山”,而金末元初,沈洲又连遭兵火城坦变为废墟。至此沈阳的建设一直没有太大的发展。
  1927年元朝统一以后不久,改沈洲为沈阳路并建城隍庙,此时沈阳才步入正式发展轨道,并成为当时东北边陲重镇,此后明洪武21年,扩建沈阳在旧土城的基础上,修筑砖城建有东、西、南、北四城十字大街通向各门城周9里30步高二丈五尺,池两重,此时沈阳中卫城,经济发达,但仍以防御为主,后金天命10年努尔哈赤迁都沈阳直此沈阳成为一代都城,天聪8年皇太极升沈阳为盛京大兴土木,扩建城池,建造宫殿。后清入关,定都北京,仍以沈阳为留都,到19世纪中期沈阳为封建帝国的都城,当时的园林形式是以皇家园林和寺院园林为主,在今沈河区,和平区还留有当时遗迹。
  19世纪末叶外来帝国主义势力的入侵,使沈阳古城发生了变化,1903年沙皇俄国在我国东北修筑的东青铁路路过沈阳,1905年沈阳被日本占领并辟为商业地,当时沈阳建设形成不同风格形式自成系统,不成格局,布局零乱市政设施寥寥。1931年9.18事变后日本在铁西区大建工厂,使沈阳成为严重污染城,绿化建设基本上没有,只在日本人居住区搞了些市区绿化建设,旧中国的沈阳全市树木稀少,城市建设落后,布局不合理,市政公用建设少而差,市内地区的各项设施差距悬殊,及不协调。

来源: 互联网
分享 |

推荐图文

  • 解密建筑抗震奇迹解密建筑抗震奇迹..
  • 大连城市建筑的个性与特征—丘陵地的利用/大连城市建筑的个..
  • 浅谈“5+2”空间规划与传统规划方法之对比/浅谈“5+2”空..
  • 平安城市监控的技术要点/平安城市监控的技..
  • 计算机******技术在深圳市中心区城市规划与设计中的探索和应用/计算机******技术在..
  • 潜流型人工湿地对农田排水的净化效果/潜流型人工湿地对..