欢迎访问深圳市勘察设计行业协会官网
当前位置:网站首页 >> 新闻资讯 >> 行业新闻 视力保护色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认)

深圳市勘察设计行业协会联办"土木再生新校园计划"

    学校在社区空间里扮演着至关重要的角色。它是孩子们接受教育的场所,是社会文化赖以传承的桥梁;它体现着时代的风貌,寄托着无数人对未来的希望。而2008年5月12日汶川大地震,造成大规模校舍损毁和人员伤亡,实是一场深重灾难。如此大规模校园重建工作固然紧迫,但建筑的设计和建设质量更应受到重视。我们,作为在5•12震后于深圳组成的“土木再生”行动的民间专业志愿者团体,认为:震区学校的重建,不单单是一批硬件修补替换问题,更应是一项伟大的文化再生、再造工程:在校园重建中,除了要保证新结构的稳固、新设施的优良,还有必要通过社会各界的齐心努力,来重新定位教育在社会事务中的地位,积极探讨校园空间设计和现代教育理念、地方生态环境、文化传统以及社区空间之间的关系。

     在很多方面,台湾9•21震后重建中涌现的“新校园运动”给我们以强烈启示。台湾“新校园运动”实现了校园建设在震后“从废墟中浴火重生”;我们也强烈意识到,今天的5•12震后校园重建,也是全面提高震区校园建设水平,提升校园文化,甚至能成为进一步推动全国范围的乡村校园建设的珍贵历史契机。

     为充分把握这一历史契机,我们特向关心和参与震区校园重建活动的社会各界,提出 “新校园计划”的倡议。“新校园计划”的目标是:以深圳“土木再生”专业志愿者团体为平台,以深、港、台三地为主的规划和建筑等专业专家共同组成的“学术委员会”(成员名单附后)为学术后盾,在统一的“新校园”原则指导下,为社会各界的校园定向捐赠项目提供专业支持,最终产生一批具有高度设计水准和先进文化理念的新校园。

  “新校园计划”在具体运作上,坚持“土木再生”倡导的开放合作理念,集合认同“新校园”理念的慈善机构、捐资方和设计机构,整合震区校园设计与建设力量,从而产生横向联合的规模效应。目前“土木再生”与深圳慈善会“重建明天爱心基金”,将联合启动“新校园计划”合作项目,主要援助甘肃陇南地区受灾学校的重建。“新校园计划”将通过“土木再生”平台和协会网站,组织深港台“新校园学术委员会”,以组织设计竞赛、学术论坛、参观访问、评图交流等多种方式,吸引、选择和确定“新校园”设计方案。

  震区校园重建,不光需要大量的资金援助,还需要各个参与方的远见、耐心、智慧和技能,以及各界间的通力合作——“新校园计划”旨在提供一个整合各种理念和各方力量的平台。我们期待着众多参与震区校园重建的捐赠和设计机构,在认可“新校园”理念的基础上,加盟我们的“新校园计划”。我们衷心希望能够通过大家的齐心努力,能促使在震区、甚至其它乡村中产生出一批又一批有高超设计和建设质量,并有着先进文化理念的“新校园”作品,为推动震区、甚至全国的乡村校园建设做出新贡献。

     深圳市勘察设计行业协会作为“土木再生”重要协助单位,强力支持上述活动的开展。6月22日夜~次日凌晨,协会会长孟建民、秘书长李良胜作为“土木再生”理事会执行理事,均参加了当日举行的例行座谈会。

来源: 广东建设信息网

推荐图文

  • 土楼“桥上书屋”荣获建筑新锐奖/土楼“桥上书屋”..
  • 烟台降低创业门槛烟台降低创业门槛..
  • 下沙要挖“纽约中央公园”(组图)/下沙要挖“纽约中..
  • 天津“亚洲最大别墅区”建成数年后成空城/天津“亚洲最大别..
  • 长春“南大门”长春“南大门” ..
  • “世界最大门型建筑”——东方之门在苏州顺利合龙/“世界最大门型建..