用户登陆  帐号 密码 热点:
当前位置:网站首页 >> 新闻资讯 >> 协会新闻 视力保护色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认)

廿年甘苦磨一剑,试在人间铸天堂

          ——访深圳市勘察设计行业协会会长
                         深圳市建筑设计研究总院院长  孟建民
  孟建民设计的建筑代表作品:合肥明珠广场。

  记者 李素玉

     深圳自提出打造“设计之都”的发展目标后,众多有理想、有抱负的本土建筑师如鱼得水,大展拳脚,并通过遍布全国各地的优秀建筑设计作品为深圳赢得了荣誉,为深圳建筑设计师赢得了口碑。

  在众多的深圳建筑设计师中,有个名字在南中国的建筑设计界尤为引人注目:在国家建设部颁布的“第五批全国工程勘察设计大师名单”上,身为深圳市建筑设计研究总院院长、兼任深圳市勘察设计行业协会会长的孟建民,成为这次名单中广东省唯一获此殊荣的中青年建筑设计师。对此,中国建设部质量司副司长王树平和深圳市规划局局长王芃均给予了很高的评价:这不仅是国家建设部对于孟建民本人的褒奖,更是对深圳市乃至广东省建筑设计界的褒奖。因此说,孟建民取得“设计大师”这一荣誉称号,既是深圳市建筑设计研究总院的骄傲,也是深圳市乃广东省工程勘察设计行业的骄傲。

  孟建民在接受记者采访时说:“荣誉,永远属于过去。设计出更多优秀的作品才是一个建筑设计师毕生所追求的。”谈到建筑,孟建民认为,建筑是“凝固的音乐,立体的诗篇”,它始终是表达建筑设计师意志的载体。一座优秀建筑,应体现“以人为本,物我共生”。不管建筑外形如何奇特、构造如何复杂、功能如何变换,其根本出发点,是在体现“敬畏自然、和谐共生”理念的前提下,尽可能地满足宜居性和舒适性。

  言谈之中,记者可以深刻地感受到孟建民对建筑设计有着刻骨铭心的“偏爱”和独辟蹊径的解读及阐述,这也让孟建民在建筑设计理念上不断深化、跃升,在中国建筑设计界形成了其独特的“创作风”和“创作观”。

  内在品质,现代建筑设计的起点与归宿

  谈及自己在建筑设计方面的经历,孟建民说,由于一味追求速度和产值的社会风气,让建筑设计师几乎没有时间停顿下来认真思考。单就自己而言,与许多建筑设计师一样,一度心浮气躁,看问题较为简单化、表面化、感性化。而近些年来,自己的浮躁情绪逐步消退,更容易潜下心来从事建筑设计创作,而且思考及看待问题明显理性起来,显得更加深入、全面而透彻。他还认为,虽然现在建筑设计发展还是日新月异,但是不少有想法、有追求的建筑设计师已开始自觉反省与深思,从而也让中国建筑设计之路日趋理性和成熟。

  在与记者的谈话中,孟建民多次强调,在建筑设计中应兼顾综合考量、秉持内在品质。“在过去,搞建筑设计一味追求建筑造型;而现在呢?优秀的建筑师在适度考虑建筑外部造型的同时,更为注重建筑物内在的东西,更为关注内部空间的综合品质。展开而言:以前的建筑师努力把建筑外型做得很夸大、很张扬、很吸引眼球,而现在的一些好的建筑物呢?其外表可能看起来是个很简单、很普通的‘盒子’,但进入以后的室内及空间设计,却让人振奋,因为具有一定造诣的建筑设计师们,现在已从片面追求形式到注重内在品质:对于‘绿色、环保、节能、人性化’更为关注,对于结构、机电、设备、造价等方面的综合考量也更为关注。因此只有跳出建筑搞建筑,才可能设计出优秀作品。”

  原创,提升现代建筑设计的不竭源泉

  自上世纪50年代开始所倡导的“适用、经济并在可能条件下注意美观”的建筑设计原则,后来渐渐地被改革开放卷起的商业大潮所无情冲击。建筑设计界的多元化思潮的影响以及外来文化的入侵,使得仅能满足于视觉观感的“美”的外部装饰,在建筑设计领域一度被放大到无以复加的地步;而且,急功近利之下,互相模仿,直至演变到后来一度的照搬、抄袭成风。而在时过境迁的今日,越来越多的有眼光、有境界的人,已开始关注建筑设计的原创性问题。

  其实早在五六年前,孟建民就曾引用过中国画坛一代宗师齐白石的一句话——“学我者生,似我者死”,来诠释原创性之于建筑设计的重要意义。换言之,孟建民认为,原创是促进建筑设计进步的根本出路和不竭源泉。

  “近十年来深圳的城市建设,是我国建筑创作从‘仿学’逐步走向‘原创’的典型反映和缩影,目前虽仍然处在孕育期、过渡期,但明显已见原创意识的萌动、发芽,乃至抽枝。”孟建民侃侃分析道,“这就像现在住宅设计的‘中国风’,已在极力追求自我文化的表现,体现本土化、民族化、宜居化,而不再像以前那样‘全部拿来、一味抄袭,国外月亮总比中国的圆’。而造成全盘‘拿来主义’这种不良现象的主要原因何在呢?就在于中国经济整体的高速发展所带来的建设工程领域的高速和过快发展,从而也根本不允许建筑设计师停下来作片刻思考。在这种没日没夜‘连轴转’的情势之下,很多建筑设计师在开始走‘捷径’、操‘近路’”。“现在也还有一部分建筑师可能存留这种想法:先照搬别人的,等以后时间充裕了再进行自己的原创和深加工。这种想法也许可以聊作一时的自我安慰,但事实上还是有害无益的,因为一旦形成不良习惯,就难以改正回来了,即所谓‘积重难返,积习难改’。”

  全民鉴赏,现代建筑设计进步的外部策应力

  记得一位业内大师曾说过,建筑是一个城市的文化缩影。人可以创造建筑和环境,而建筑和环境也会反作用于人。在孟建民的设计观里,建筑设计师的职业固然就是建造城市,但他强烈地反对那些责任感不强的建筑设计师,拿建筑设计当“练习靶”和“试验场”。在这些“实验”的失败案例中,虽然有一部分是属于中国建筑行业成长、发展过程中所必然要付出的代价,但它们毕竟都在浪费人力、物力、资源及能源的同时,也留下了相当一部分的摧残公众视觉、令人遗憾、难以弥补的不良建筑躯壳。由此,孟建民建议及倡导,全体建筑设计师都应对这些不良的建筑进行充分审视和反思。与此同时,全社会从中小学起就应注重普及美学教育,加强培植建筑艺术的品鉴细胞,大力提高全民的建筑鉴赏意识和评判能力,从而给建筑设计师也形成一种来自于外部的鞭策和督促的舆论力量,更利于后者创作出更多更好的优秀建筑作品。

  “国外的建筑物,在功能、布局、人文等方面的诸多考量,都较为综合、均衡和充分,而受到经济及教育等种种原因的限制,我国较大一部分的百姓,对于建筑物已产生视觉审美上的疲劳、麻木和钝化,以至于无论对于美的、丑的东西,都是熟视无睹,习以为常、波澜不惊。这在一定程度上纵容了低劣平庸建筑物在我国的泛滥,也多多少少地消损了一部分优秀建筑师的优秀设计理念及创作积极性。”孟建民认为,“为了打造优质建筑、精美建筑,建筑设计师的自身努力和提升固然是第一位的,但对全民大众的普及建筑教育提升鉴赏力也是至关重要的。”

  精品,现代建筑设计的至高追求

  国外一位建筑大师这样讲过,“建筑设计师的责任,是在人间建造天堂。”这句话曾让孟建民为之震撼,感触良久,并从此谨记在心。孟建民认为,做出精品建筑,几乎是也应该是每一位建筑设计师梦寐以求的,但能够真正做出精品建筑的建筑设计师,却又少之又少。孟建民用“气球说”来定义和阐释“精品建筑”:无论远观还是近看,从整体到局部,从轮廓到细节,建造结构水暖电等各个方面都挑不出多少瑕疵的、具有一种相对完美的设计架构的建筑物。这就好比一个气球,哪怕只扎上一个小小的针眼,美丽的气球都无法鼓胀而腾飞起来;也正如“木桶理论”所说,在围成木桶的那十根木条中,其实是最短的那一根,直接决定了木桶的最大容量。

  总之,孟建民认为,所谓的精品建筑,体现的应该是一种完整、一种和谐、一种共存,也是一种让人看后能为之一震的、具有生命力的建筑。而在孟建民看来,只有让建筑做到了可以与人对话、交流的境界,才堪称经典、堪称精品。师从我国建筑界两个泰斗——杨廷宝、齐康的孟建民,在东南大学建筑学读完博士研究生后,至今从业已二十余年,先后主持设计重大及优秀建筑工程60多项,获得了多项令人注目的荣誉。可谓“师从泰斗丘壑藏,如椽大笔著华章。廿年甘苦磨一剑,试在人间铸天堂。”

  孟建民简介

  

  先后师从杨廷宝、齐康两名师,1982年毕业于南京工学院(现东南大学)建筑系,1982—1985年在南京工学院建筑研究所攻读硕士学位,1990年获东南大学工学博士学位。1992年到深圳承建东南大学建筑设计研究院深圳分院,任分院院长,1995年被东南大学评为建筑学教授。1996年通过深圳市政府组织的社会公开招聘考试,被聘为深圳市建筑设计研究总院副院长,现任深圳市建筑设计研究总院院长,兼任深圳市勘察设计行业协会会长。

  他崇尚的建筑理念是:理想的建筑创作在于其鲜明的个性化倾向,及对整体环境的交融与统一。其主要作品:深圳市诺亚方舟、杭州紫云山庄、合肥明珠广场、昆明世纪广场、北海市中心图书馆等。

来源: 深圳特区报
分享 |

推荐图文

  • 协会荣获住建系统2009年度先进集体/协会荣获住建系统..
  • 行业斯维尔杯篮球赛第二比赛日战报/行业斯维尔杯篮球..
  • 协会完成注册结构工程师继续教育必修课培训/协会完成注册结构..
  • 协会成功举办钻探机长、记录员培训/协会成功举办钻探..
  • “文博会”积极展示优秀建筑设计作品/“文博会”积极展..
  • 协会成功主办BIM&VR技术高级研讨会/协会成功主办BI..