用户登陆  帐号 密码 热点:
当前位置:网站首页 >> 新闻资讯 >> 建筑节能 视力保护色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认)

我国铁路重点发展节能环保技术

导读: 记者从铁道部获悉,铁道部在最近出台的《铁路科技发展“十一五”规划》中明确提出,将节能环保技术作为

记者从铁道部获悉,铁道部在最近出台的《铁路科技发展“十一五”规划》中明确提出,将节能环保技术作为主要发展的领域,全面开展资源节约和综合利用技术、环境保护技术的应用研究与推广工作,提高铁路节能环保的科技水平。 铁道部有关负责人指出,铁路具有占地少、能耗低、污染小、运量大、全天候等多种比较优势,是节能环保型的运输工具。随着铁路建设规模的不断扩大,运输量的不断增长,铁路节能减排、环境保护的压力越来越大。 “十一五”期间,铁路系统要重点发展资源节约和综合利用技术:研究推广内燃机车节油技术,提高电气化铁路电能效率和质量技术;研究推广分质供水节水技术;研究铁路利用新能源、可再生能源和资源回收再生利用技术;大型客站利用太阳能、地热能等节能技术研究;能源、水资源消耗监测考核评价体系研究。 同时,铁路系统还将围绕环境保护开展技术研究:研究铁路减振、降噪技术;铁路固体废弃物处理技术;内燃机车废气排放和货物列车扬尘控制技术;旅客列车集便污水地面接收处理技术;中小车站无动力污水处理技术;铁路建设生态保护与水资源保护技术等。

来源: 中国绿色建筑网
分享 |

推荐图文

  • 绿色建筑:我看2008年之最/绿色建筑:我看2..
  • 柏林能源论坛大厦的建筑节能设计—办公大楼能源设计一体化/柏林能源论坛大厦..
  • 研发和创新中心:绿色建筑的典范/研发和创新中心:..
  • 全球单体最大太阳能建筑并网发电/全球单体最大太阳..
  • 绿色建筑Glidehouse别墅/绿色建筑Glid..
  • 澳大利亚第一个五星级绿色办公楼:30澳大利亚第一个五..