用户登陆  帐号 密码 热点:
当前位置:网站首页 >> 新闻资讯 >> 国内新闻 视力保护色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认)

中国大陆的建筑成本东亚排名第六(图文)

    由RICS特许测量师学会建筑成本信息部发布的最新调查研究显示,中国大陆的建筑成本是香港的39%,在东亚地区建筑成本排行表上列第六位,香港排名第二位。

  新发布的这一项关于世界经济增长最快地区的调查表明,中国大陆的建筑业欣欣向荣,在东亚建筑成本表上排名第六。作为世界经济增长最快的经济体--中国大陆,建筑成本比相邻国家和地区的成本低不少,具有明显的价格优势,但是有迹象表明某些领域存在技能人才缺乏的问题,可能给房地产市场带来通胀压力。

  根据中国报告的数据显示,私人住房、商业房地产和公共基础设施领域增长强劲,而公共住房、卫生和教育领域的活动减少。同时,导致价格上涨的最主要原因是材料成本的上升,在亚洲的投入成本,比如:材料、劳动力和能源,增长比产出价格增长要快,表明目前亚洲的房地产业吸收的成本要高于传递给消费者的价格。

  目前,日本的建筑业成本最高,比排名第二的香港高出44%,比蒸蒸日上的大陆建筑业成本高出105%。该调查的基准指数采用的就是香港建筑业的成本。印度尼西亚的成本最低,仅为香港特别行政区的1/4不到(23%),见下表:

  这项亚洲建筑调查报告(Asian Building Construction Survey)由RICS特许测量师学会,建筑成本信息部发布。该部门分析了五个亚洲经济体建筑成本的趋势与活动--中国大陆、泰国、马来西亚、新加坡和中国香港特别行政区,还粗略涵盖了日本、文莱、台湾、斯里兰卡和印度尼西亚的情况。

  尽管中国大陆的非技术工人劳动力供应似乎无穷无尽,但在某些技术行业存在劳动力不足的问题。本次调查有1/3的调查对象表示难以招到足够的砖匠,有一半的调查对象表示招不到足够数量的水管工人。

  中国50%以上的调查对象表示,随着建筑业不断繁荣,诸如工程师、测量师这样的专业人员将出现短缺现象,导致专业人员的薪酬一路上扬。

  RICS特许测量师学会中国区专业技能与公共事务委员会主席王浩先生表示:

  “中国的基础设施和建筑活动迅猛发展,可用资源日益紧张,材料和专业劳动力成本迅速上涨。政府试图给呈爆炸式增长势头的固定投资降温,如果成功的话,可能会在明年缓解这些问题。”

  本次调查还有下列主要发现:

  •中国、泰国、新加坡的建筑活动呈增长趋势,而香港呈下降趋势 。

  •成本上升传递给消费者,最普遍的发生在泰国,69%的调查对象都表示产出价格在上升。中国和马来西亚在这方面的数字较低,为40%。

  关于RICS

  RICS特许测量师学会是全球最具规模、最权威的房地产、建筑、测量和环境领域的综合性、非盈利性质的专业团体。其中包括了房地产、建筑等十六个专业领域。该学会以为公众提供最高质量的专业服务为宗旨,在商用房地产、规划与房地产开发、管理咨询、房地产估价、技术方法、估价标准、职业道德操守等方面均处于世界领先地位。RICS 全球范围内拥有120,000 名会员分布在120多个国家。

来源: 深圳建设网
分享 |

推荐图文

  • 青岛20亿打造全国最长“地下城市管道”/青岛20亿打造全..
  • 开封开发商“拆错房”遭质疑开封开发商“拆错..
  • 长沙施工队15天建成30层酒店长沙施工队15天..
  • (图)北京总部基地66亿打造金融港金融广场/(图)北京总部基..
  • 第七届全国农运会综合训练馆靓姿初现/第七届全国农运会..
  • 蓝湖郡世界级湖屿豪宅首度公开解读/蓝湖郡世界级湖屿..