欢迎访问深圳市勘察设计行业协会官网
当前位置:网站首页 >> 新闻资讯 >> 行业新闻 视力保护色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认)

肇庆市房地产合同网上备案系统七月已经推出使用

今年七月,肇庆市房地产合同网上备案系统正式向社会提供使用,这是肇庆市建设局(房管局)继去年启用全新房地产管理信息系统后的又一重大举措,目的是为了整顿规范本市房地产市场秩序,严格控制违法违规销售行为,禁止商品房预购人将购买的未竣工的预售商品房再行转让,加大对投机性投资性购房行为的调节力度。肇庆市房地产合同网上备案系统可通过肇庆市建设局网站浏览访问(网址:http://www.zqjs.gov.cn)。该系统共含有“商品房合同备案”、“商品房预售登记”、“商品房备案查询”三个重要环节,其中“商品房合同备案”主要是面向全市房地产开发商,由开发商把他们的待售楼盘资料登记到网上;建设局(房管局)则通过“商品房预售登记”环节对资料进行严格审核,只有批准预售并通过核实备案的楼盘资料数据才能转到“商品房备案查询”环节向社会公布;而消费者不仅可以通过“商品房备案查询”了解全市待售房的总数及总面积,而且可以了解到具体某个开发商的某楼盘明细表,甚至是某间房子的已售、未售、抵押状态,并且直接在网上和开发商签订购房合同。该系统的推出能有效杜绝一房多售、一房多贷的现象,消除消费者的购房疑虑,对广大诚信开发商的信誉度提高亦有很大的好处,起到政府管理部门、开发商及消费者三方监督房地产市场行为的作用,因而具有良好广泛的社会效益。

 

  据悉,肇庆市建设局(房管局)早在去年初已着手准备了本市房地产预售合同网上备案的前期工作,从基础做起,果断地放弃了原来落后而不适应工作要求的房地产业务管理信息系统,开始与广东省建设信息中心紧密接洽,重新开发出理念新、技术新,能全面解决房管业务需要的业务系统。新的系统符合建设部检查验收标准,流程畅顺,方便高效,极大地提高了工作效率和规范管理,也为房地产合同网上备案提供了互联互通、统一共享的基础数据。今年初,国务院办公厅转发建设部等部门《关于做好稳定住房价格工作意见的通知》,要求“全国重点城市,要基本实现商品房预销售合同网上即时备案,其他有条件的市县也要抓紧推进。”对此,肇庆市建设局(房管局)领导高度重视,组织专人,并再次邀请了广东省建设信息中心共同参与研究落实房地产合同网上备案。经过共同努力,终于提前在本月推向社会,而肇庆市也率先成为我省第一个实行房地产合同网上备案的中等城市。(粤建信

来源: 深圳建设网

推荐图文

  • 国际电子总部:高端综合功能性建筑/国际电子总部:高..
  • 华森:像麦当劳一样连锁扩张/华森:像麦当劳一..
  • Rocco事务所的香港LHT大厦再开发工程揭幕/Rocco事务所..
  • (图)唐山南湖城市中央生态公园盛装亮相/(图)唐山南湖城..
  • 关于2020年第二十批申请勘察设计注册关于2020年第..
  • 住建部:进一步做好城市既有建筑保留利用和更新改造工作/住建部:进一步做..