用户登陆  帐号 密码 热点:
当前位置:网站首页 >> 新闻资讯 >> 建筑节能 视力保护色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认)

汪光焘在“全民节约,共同行动”大型主题宣传活动上提出以建筑“四节”为工作重点和突破口努力建设节约型城镇

导读:8月14日,建设部部长汪光焘在北京人民大会堂举行的“全民节约,共同行动”大型主题宣传活动启动仪式上讲话

8月14日,建设部部长汪光焘在北京人民大会堂举行的“全民节约,共同行动”大型主题宣传活动启动仪式上讲话时指出,建设部肩负着指导全国建设工作的任务。按照中央的统一部署,采取积极措施,推进节能省地型住宅和公共建筑建设,推动城乡建设,降低能源资源消耗,是我们的重要职责。

  他强调,近期要围绕推行建筑“四节”,抓好重点工作。一是统筹城乡规划,合理安排空间布局,减少城市建设对耕地的占用。在中心城市周围发展小城镇,中小城市周边结合村庄改造调整居民点布局,促进城镇发展用地的合理布局。挖掘城市节地潜力,适当提高建筑容积率,大力开发利用城市地下空间。加强村镇建设管理,引导农民相对集中建房,将节约的非农建设用地置换用于城镇发展。二是调整建筑使用过程中的能源结构和供应方式。新建建筑严格执行建筑节能标准;做好既有建筑节能改造特别是政府公共建筑的节能改造。进一步研究解决建筑单体的墙体与门窗等维护结构的保温隔热问题。三是抓好可再生能源资源推广利用,大力推广应用新型和可再生能源技术,推进供热体制和机制改革。四是合理城市布局,坚持公交优先战略,大力发展城市公共交通,降低能源消耗。五是推广应用节水器具,降低供水管网漏水率。狠抓污水、垃圾处理资源化,促进水资源的循环利用。合理布局污水处理设施,提高城镇污水总体回用率,减少污水排放,减少污染。

  在谈到建设节约型城镇的总体目标时,汪光焘表示,到2010年,全国城镇新建建筑实现节能50%,对不可再生资源的消耗比现在下降10%,逐步开展既有建筑节能改造,新增建设占用耕地增幅减少20%,节水率提高20%以上。到2020年,我国住宅和公共建筑建设和使用的能源资源消耗水平要接近或达到现阶段中等发达国家的水平。

  汪光焘在讲到分类指导、全过程推动时说,发展节能省地型住宅和公共建筑,要针对三北地区、过渡区与南方地区的不同气候情况,实行分类指导、区域统筹、整体推进、分阶段实施。要制定并强制执行建筑“四节”和环保标准,在从立项、规划、设计、施工图设计审查,到施工、监理、检测、竣工验收、核准销售、维护使用的全过程中进行推动,并依靠住宅产业化来实施。

来源: 深圳市勘察设计协会
分享 |

推荐图文

  • 让低碳火起来让低碳火起来 全..
  • “零排放”四合院北京亮相“零排放”四合院..
  • 深圳确定宜居城市建设目标/深圳确定宜居城市..
  • 呼唤建筑节能呼唤建筑节能 倡..
  • 南非欲打造世界“太阳能之都”总投资超215亿美元/南非欲打造世界“..
  • 全球炫酷的太阳能摩天大楼/全球炫酷的太阳能..