用户登陆  帐号 密码 热点:
当前位置:网站首页 >> 新闻资讯 >> 建筑节能 视力保护色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认)

中国建筑学会理事长宋春华:节能住宅不是低标准屋或高成本房

导读:“节能省地住宅不是片面强调节约从而降低其基本品质,更不是为了达到节能而付出高成本的代价。”近日建设部

“节能省地住宅不是片面强调节约从而降低其基本品质,更不是为了达到节能而付出高成本的代价。”近日建设部原副部长、中国建筑学会理事长宋春华指出了存在于节能住宅工作中的错误观念。他表示,发展节能省地型住宅,一定要坚持科学发展观,避免走入观念误区,同时也要加快技术创新,尽快健全政策激励机制。

节能不以牺牲舒适度为代价

  在强调了避免简单化地将节能省地住宅理解为低标准的简易房,节能住宅不是以牺牲舒适度和降低综合性能为代价之后,宋春华指出,节能省地型住宅也不是要单纯提高建造成本,而是在总体上降低居住成本。

  宋春华指出,目前在对于节能建筑的观念上存在理解误区。他表示,发展节能省地型住宅,其要义是在住宅建设和住房消费中,树立和坚持科学发展观,以此统领整个住宅产业链条。统一政府、开发商、消费者以及规划、设计、施工、材料供应、物业管理等相关部门的思想,树立正确观念,避免走入误区。

  同时他还指出,目前住宅建设中科技投入未能同步跟进,住宅科技进步滞后。由于缺乏技术支撑,浪费资源、污染环境的状况并未发生根本性改变。他表示,发展节能省地型住宅要依靠科技进步,坚持技术创新,迅速提升住宅品质和性能。尤其是在基础性工作方面,重点是各类标准规范的编制与修订,进一步明确强制性标准,改变我国住宅产业技术标准体系不健全、技术水平低、修改更新滞后的状况,为住宅产业现代化提供技术保障。

尽快健全政策激励机制

  宋春华认为,建筑节能之所以进展缓慢,与激励政策的缺位和乏力不无关系。

  当前,非常有必要抓紧研究和制定推进住宅产业现代化的产业政策,利用多种调控措施,区别资源的利用程度,做到“有放有收、有行有止、有扬有抑、有奖有罚”。这样才能有效地抑制无节制占用和浪费资源的现象,使资源节约型发展模式得以实施落实。

  他建议根据《中华人民共和国节约能源法》颁布《建筑节能条例》,在建筑领域内建立必要的节能制度,明确法律责任,把建筑节能纳入法制管理轨道。尽快修订和颁布一批有关节约资源的标准,把行之有效的实用技术和新的科技成果及时反映在国家标准体系内;限制或淘汰落后技术、材料、部品;在规划、土地、施工、验收等环节利用行政许可法及其它管理手段,实施有效调控。

  同时他指出,要发挥税费调节作用,建立国家住宅产业发展基金,为国家公共财政应对基础性研究和实用技术的开发储备提供必要支持;优先信贷支持符合产业化政策和采用节约资源技术措施的项目;将保险引入住宅的品质性能保证制度,确保入市的最终产品的质量;建立认定制度和标识系统等一系列措施也是完善政策激励机制的有效措施。

来源: 深圳市勘察设计协会
分享 |

推荐图文

  • 南玻第二代高效节能玻璃南玻第二代高效节..
  • 俄罗斯总统参观丹麦首个零能耗建筑/俄罗斯总统参观丹..
  • 呼唤建筑节能呼唤建筑节能 倡..
  • 厦门市2009年至2011年建筑节能发展规划确定/厦门市2009年..
  • 大运村通过竣工验收/大运村通过竣工验..
  • 22个最具创意绿色建筑有机住宅能自己生长/22个最具创意绿..