用户登陆  帐号 密码 热点:
当前位置:网站首页 >> 新闻资讯 >> 建筑节能 视力保护色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认)

建设部将采取6项措施大力发展节能省地型住宅和公共建筑

导读:

    建设部将从6个方面入手发展节能省地型住宅和公共建筑。

    建设部总工程师王铁宏在15日举行的首届中国科技地产高峰论坛上作出上述表示。

    据王铁宏介绍,这6个方面具体是:

    ——加强城乡规划的引导和调控。充分发挥城乡规划在推进节能省地型住宅和公共建筑建设中的重要作用,促进城镇发展用地合理布局。加强规划对城镇土地、能源、水资源等利用方面的引导与调控。注意城乡统筹和合理调整居民点布局。要对各类开发区的土地利用实施严格的审批制度。

    ——严格执行并不断完善标准规范。抓紧研究制定设计指标体系及相关的建筑“四节”标准,并提出实施要求,修改完善相关技术标准规范,严格执行已有标准,加强对建造过程中执行强制性条文的监管,鼓励和要求做好制定实施细则的工作。

    ——加快科技创新。积极组织科技攻关,注重加快成熟技术和技术集成的推广应用。研究开发节能、节水、节材的技术和产品并产业化,加强国际合作,加快墙体材料革新,推广应用高强钢和高性能混凝土。

    ——研究制定经济激励政策措施。要探索政府引导和市场机制推动相结合的方法和机制,会同有关部门研究对新建建筑推广“四节”和既有建筑节能改造给予适当的税收优惠政策;改革墙改专项基金办法;研究推进水价改革,深化供热体制改革。

    ——抓好试点示范工作。研究通过产业现代化促进发展节能省地型住宅和公共建筑建设。抓好一批供热管网改造、城市绿色照明、政府公共建筑节能改造、新型和可再生能源资源应用工程等示范项目及新材料、新工艺和新体系的试点示范。政府公共建筑要率先进行节能改造。

    ——建立健全法规制度。在提出修订有关法律、法规建议和制定规章时,要研究建立有利于促进发展节能省地型住宅和公共建筑,推进建筑“四节”工作的制度。

来源: 深圳市勘察设计协会
分享 |

推荐图文

  • 柏林能源论坛大厦的建筑节能设计—办公大楼能源设计一体化/柏林能源论坛大厦..
  • 新建建筑节能100%达标/新建建筑节能10..
  • 日本改用木头建大楼日本改用木头建大..
  • 节能门窗只占建筑节能一部分/节能门窗只占建筑..
  • 简约的节能设计FUTURESHED/简约的节能设计F..
  • 美国启用世界最环保大楼美国启用世界最环..