用户登陆  帐号 密码 热点:
当前位置:网站首页 >> 新闻资讯 >> 建筑节能 视力保护色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认)

深圳建筑节能市场蕴藏20亿商机

导读:根据7月1日公布实施的《公共建筑节能设计标准》,新增建筑能耗将减低50%。该标准规定开工项目不节能不能施

根据7月1日公布实施的《公共建筑节能设计标准》,新增建筑能耗将减低50%。该标准规定开工项目不节能不能施工,并将对相关责任单位罚款50万元。该标准的实施,将带动节能建材的市场需求,深圳建筑节能企业面临着无限商机。

  建筑节能深圳“挖潜”

  深圳市节能协会秘书长姜海勇认为建筑节能是目前的焦点话题。他说,影响建筑使用过程中能耗高低的因素很多,最主要的是建筑的保温隔热性能、气密性好坏,供热、制冷系统的设计是否合理等。《公共建筑节能设计标准》的发布实施,标志着我国建筑节能工作在公共建筑领域的全面铺开。

  据姜海勇透露,目前,深圳市既有民用建筑总面积已达1.45亿平方米,近几年每年新建工程面积约1600万平方米。深圳市建筑围护结构隔热性能差,外墙的传热系数是我国北方节能建筑的2~2.5倍;建筑的外窗绝大多数采用单层透明玻璃、铝合金窗框,其传热系数是我国北方节能建筑的1.5倍,单位建筑面积的能耗是发达国家的2~3倍。深圳市建筑能耗已占总能耗的30%左右,并且还有不断增大的趋势。随着夏季用电高峰的来临,空调成为耗能大户。目前,空调系统最高用电负荷约为200万~240万千瓦,占全市用电负荷的三分之一以上,而且峰谷差达2∶1。深圳已建和新建住宅在空调期的平均能耗每平方米高达55瓦,比规定的27.5瓦高出1倍。而随着新标准的推出,通过使用节能建材后,以上问题便逐步得到解决。

  姜海勇说,建筑节能以不影响人们感觉舒适为前提,一般房间冬季温度20℃,夏季26℃左右,大堂、过厅冬季温度是18℃,夏季室内外温差不大于10℃。按照这样的参数设计,在不使用空调的情况下,节能建筑里夏季室内温度要比普通建筑低2~3℃,冬季要高3~5℃;使用空调时,也能在最短时间内达到预定温度,并保持更长久的效果。节能建筑不但能提高住户的舒适度,还节约电费,为社会节省了宝贵的能源。

  姜海勇给算了一笔账:一般情况下,节能50%左右的建筑,其造价比普通建筑约高10%,但通过建筑的节能,用户受益匪浅。如果按每平方米建筑面积节能50%计算,1平方米公共建筑每年节约30公斤标准煤,以此计算,用户靠使用节能建筑节省的能源,5年左右便可收回投资。而一般建筑的寿命有50年,受益时间长达40多年。

  20亿商机浮现深圳市场

  市节能协会相关负责人认为,今年7月1日公布的《公共建筑节能设计标准》实施后,每年将给深圳相关企业带来20亿元左右的商机。这些商机主要表现在,保温隔热外墙及新型墙材;节能门窗与玻璃幕墙,如断热铝合金窗、双层窗、塑钢窗、热反射玻璃窗(Low-E玻璃窗、Low-E玻璃幕墙)、双通道幕墙、通风式幕墙等;建筑外遮阳设施;研制建筑节能设备,如节能空调设备、绿色照明设施、太阳能热水系统、热泵热水系统、变频设备、自动控制系统等。他还介绍说,经过多年发展,深圳节能建材的生产和研发力量都很雄厚,不少产品的质量和技术水平处于国内领先地位。如南玻生产的LOW-E玻璃、方大、瑞华的玻璃幕墙,能有效阻断太阳紫外线的辐射,;胜德意的节能墙体材料,不仅具有节能、隔热等特点,而且安装方便,可随意拆装,该产品自3年前推出以来,一直广受欢迎,目前,已占据珠三角地区90%的市场份额;华南建材生产的隔热板,热阻断率达0.98,是绝佳的节能建材;西林铝业生产的节能门、窗等,也深受市场追捧,市场占有率不断提高。

来源: 深圳市勘察设计协会
分享 |

推荐图文

  • 15位专家谋划节能+环保15位专家谋划节..
  • 阿联酋计划建造全球首个零碳排放城市/阿联酋计划建造全..
  • 最权威建筑电气系统节能整体解决方案/最权威建筑电气系..
  • 国家住宅中心在深建太阳能应用研发基地/国家住宅中心在深..
  • 转变思路大胆创新建绿色城市/转变思路大胆创新..
  • 大运村通过竣工验收/大运村通过竣工验..