欢迎访问深圳市勘察设计行业协会官网
当前位置:网站首页 >> 新闻资讯 >> 行业新闻 视力保护色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认)

我省下月起新建筑项目缺少无障碍设计最高罚30万

  据悉,《广东省无障碍设施建设管理规定》将于7月1日正式实施,届时我省新的建筑项目中如缺少无障碍设计内容将被罚款,最高可罚30万元。

  《规定》要求,无障碍设施的工程设计,必须执行国家行业标准《设计规范》的规定。建设工程设计总说明书中应当包括无障碍设计内容。如果违反上述规定,由建设行政主管部门责令改正,并处10万元以上30万元以下罚款。凡按照规定应当配套建设无障碍设施的,规划行政主管部门在审查建设工程设计方案时,对不按照规定进行无障碍设施设计的,不予核发建设工程规划许可证。

  《规定》要求,施工单位必须按照经批准的规划设计文件进行无障碍设施的施工。违反此规定,由建设行政主管部门责令改正,并处工程合同价款2%以上4%以下的罚款;情节严重的,责令停业整顿,降低资质等级或者吊销资质证书。

  建设单位在组织建设工程竣工验收时,应当同时对无障碍设施进行验收。未按规定进行验收或者验收不合格的,建设行政主管部门不得办理竣工验收备案手续。

  任何单位和个人不得损毁、侵占无障碍设施,或者改变无障碍设施的用途。因特殊情况需要临时占用城市道路的,应当避免占用无障碍设施;确需占用无障碍设施的,必须经有关部门依法批准,并且设置警示标志或者信号设施。

  据了解,新建的高速公路服务区也要按照《规定》建设无障碍设施。

来源: 深圳建设网

推荐图文

  • 孟建民:让建筑设计回归本原/孟建民:让建筑设..
  • 南京首座贝氏建筑作品:六朝博物馆/南京首座贝氏建筑..
  • paulpaul and..
  • 浮云遮望眼浮云遮望眼 尽览..
  • 当“小蛮腰”成为广州新荣耀/当“小蛮腰”成为..
  • 哥本哈根海滨的制药总部工程破土动工/哥本哈根海滨的制..