欢迎访问深圳市勘察设计行业协会官网
当前位置:网站首页 >> 新闻资讯 >> 行业新闻 视力保护色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认)

珠海市已解决建设领域拖欠农民工工资1千多万元

   近年来,建筑施工单位拖欠农民工工资问题,引起了各级政府的关注。日前,从市劳动保障部门了解到,从2003年底开始,珠海市共解决316处(次)建筑施工工地拖欠3.28万名(次)农民工工资10862万元。至此,由职工举报、投诉和各部门排查发现的欠薪工地拖欠农民工工资问题得到解决,基本完成国务院部署的清欠任务。

 

    清欠逾期面临处罚

   
   
在对建设领域农民工工资的监督检查活动中,珠海市规定:在建工程拖欠农民工工资的,必须在2005年4月20日前支付完毕;已竣工工程拖欠农民工工资的,应在2005年4月20日前支付,限期内支付确有困难的,应与职工协商分期支付并签订协议,但协议期最长不得超过30日。

   
   
有关负责人表示,对违规单位,劳动保障行政部门将下达《劳动保障监察限期改正指令书》,责令其限期改正。同时建设部门暂停其工程投标资格或不予发放开工《许可证》,暂不受理资质升级、增项。并将违法情况分别记入劳动保障、建设部门建立的企业信用档案,在新闻媒体公开曝光;对逾期不按指令书要求整改的建筑施工单位,处以二万元以下的罚款;对逾期不按指令书要求支付欠薪的建筑施工单位,除依法对其作出行政处罚外,还将依据有关规定,责令其按应付金额50%以上1倍以下的标准计算,向劳动者加付赔偿金。逾期不履行的,将依法申请人民法院强制执行。

 

    “欠薪前提”不能成立

   
   
近年来,建设领域拖欠农民工工资的劳资案件不断增多,农民工为追讨欠薪,采取群体罢工、******示威、斗殴、非法拘禁等手段,成为政府关注、群众议论、新闻曝光的社会焦点。为此,记者采访了市劳动保障部门有关负责人。该负责人表示,“被拖欠工程款是导致拖欠工资的重要因素之一。许多欠薪单位把收回工程款作为支付工人工资的前提,说‘发包方没给钱,我哪有钱支付工资’。这显然是不正确的。”


  
他进一步解释说,工程款是基于建筑工程产生的,而工资是基于劳动产生的,只要劳动者提供了正常劳动,用人单位就必须按法律规定或劳动合同约定支付工资。


   
《珠海市企业工资支付条例》第七条明确规定:“用人单位应当足额支付劳动者工资,不得克扣或者拖欠劳动者工资。”可见,被拖欠工程款并不能成为拖欠工资的理由,建筑施工单位把收回工程款作为支付工资的前提,于法、于情、于理都是行不通的。

 

    案例显示强硬手段


   
近日,市劳动保障局决定对接受劳动保障监察、基本解决了欠薪问题的深圳城市建筑装饰工程有限公司免予处罚;对拒不执行劳动监察指令书支付欠薪的湛江市建筑工程公司珠海公司作出罚款2万元的行政处罚。


   
据悉,深圳城市建筑装饰工程有限公司在承建珠海市某软件园二期A1楼一、二楼大厅装修工程过程中,因存在质量问题,致使甲方暂停支付工程款而导致其拖欠工资,引发农民工群体讨薪事件。市劳动保障部门对其通报批评,并督促其支付欠薪。2005年春节后,该单位负责人主动检讨,自筹资金支付了120多万元欠薪。


   
而湛江市建筑工程公司珠海公司拖欠88名农民工40多万元工资,导致农民工集体上访市政府等群体事件。市劳动保障局对其下达了《劳动监察指令书》责令其限期支付拖欠工人的工资后,该单位逾期拒不支付。根据有关规定,市劳动保障局依法对其作出罚款20000元的行政处罚。目前,该案还在进一步处理中。


   
此外,市劳动保障局正提请市建设局对28家有欠薪行为的建筑施工单位暂缓年度量化考核工作,提请取消开平二建等3家建筑施工单位在全市承建工程的资格;还对深圳三建等8家建筑施工单位欠薪行为作出了行政处罚。

(珠海特区报2005-4-21记者 郭秀玉)

来源: 深圳建设网

推荐图文

  • 开封开发商“拆错房”遭质疑开封开发商“拆错..
  • 潮漳高速主线贯通,广东潮州到福建漳州仅需1.5小时/潮漳高速主线贯通..
  • 双十一快到了,您的钱包还好吗?/双十一快到了,您..
  • 住房和城乡建设部办公厅关于行业标准《城镇供水管理信息系统住房和城乡建设部..
  • 住房和城乡建设部关于2020年第二十一批住房和城乡建设部..
  • 上海代表团提21件议案,涉长三角一体化、长江经济带发展/上海代表团提21..