欢迎访问深圳市勘察设计行业协会官网
当前位置:网站首页 >> 新闻资讯 >> 行业新闻 视力保护色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认)

武汉出台建筑设计强制新规

从武汉市建委传来的消息称,该市于日前开始实施《建筑工程施工图设计文件审查要点》,一系列有关建筑设计方面的强制性新规也随之出台。
                 
    在安全方面,新规定要求,多层建筑(7层以下)住宅的阳台护栏,净高不得低于1.05米;中高层、高层(7层以上、含7层)住宅的阳台护栏,净高不得低于1.1米;阳台放置花盆处必须采用防坠措施等。这将大大减少儿童意外坠楼或因花盆等重物高空跌落伤人等意外事故的发生。
                 
    新规定还要求,卧室、起居室(厅)的室内净高不应低于2.4米,隔层楼板厚度必须大于10厘米。此外,针对房屋漏水、油烟污染等问题,新规定也做出硬性要求。即,在下层住户的卧室、起居室和厨房上层,卫生间不能直接布置;厨房应直接采光,自然通风,应设置洗涤池、案台、炉灶及排油烟设施或预留位置等。
                 
    据悉,如果建设单位违反工程强制性标准,将被处以20万元以上、50万元以下的罚款,并责令改正,造成安全隐患或工程事故的,还将依法追究刑事责任。


来源:

推荐图文

  • 武汉第八座长江大桥今开工武汉第八座长江大..
  • 重庆城市地标“嘉陵帆影”复工:轨道交通9号线将穿楼而过/重庆城市地标“嘉..
  • 西咸立体城市规划方案揭晓西咸立体城市规划..
  • 全球建筑面积最大天文馆在沪开工/全球建筑面积最大..
  • 深圳国际低碳城致力打造国家可持续发展低碳先锋示范片区/深圳国际低碳城致..
  • 上海外滩“最美穹顶”完成美容上海外滩“最美穹..