欢迎访问深圳市勘察设计行业协会官网
当前位置:网站首页 >> 新闻资讯 >> 行业新闻 视力保护色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认)

城市规划将实行动态监测 南京贵阳等10市成为首批试点城市

为贯彻《国务院关于加强城乡规划监督管理的通知》的有关精神,推广中西部地区加强和完善城乡规划管理座谈会的经验,建设部决定建立全国城市规划监督管理信息系统,开展城市规划动态监测。南京、贵阳、保定、邯郸、包头、鞍山、泰安、洛阳、新乡、襄樊10个城市为首批实行动态监测工作的试点城市。

  建立全国城市规划监督管理信息系统,开展城市规划动态监测,是利用现代科学技术提高行政监管能力的有效措施,是城乡规划管理体制改革的重要措施。首批选择10个城市开展工作,有利于进一步完善城市规划动态监测的工作方法、技术路线、监督软件系统,摸清监管工作重点和难点,为在全国普遍建设城市规划监管系统积累经验。城市规划动态监测是利用遥感影像数据与城市规划数据进行对比,分析城市建设发展中的情况和问题。该工作主要分为资料收集、资料分析、情况核查、提出报告和事件处理五个阶段,重点监测国务院审批总体规划的城市的总体规划实施情况,以及国家历史文化名城的保护规划实施情况。

  全国城市规划监督管理信息系统建设工作在建设部统一组织下进行,10个试点城市要在今年12月底前向建设部城乡规划司报送规划监测工作报告。


来源:

推荐图文

  • 南京青奥会轴线地标建筑亮相/南京青奥会轴线地..
  • 中国工业设计的“阿喀琉斯之踵”/中国工业设计的“..
  • 住房和城乡建设部关于印发建设工程企业资质管理制度改革方案的通知/住房和城乡建设部..
  • 施工图设计文件审查管理办法有变,修改了哪?/施工图设计文件审..
  • 为建设节水型城市为建设节水型城市..
  • 建国际金融岛建国际金融岛 重..