用户登陆  帐号 密码 热点:
当前位置:网站首页 >> 新闻资讯 >> 国内新闻 视力保护色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认)

首创重组房地产 首创置业香港上市迈向国际化

北京首都创业集团有限公司重组其房地产业务成立的首创置业股份有限公司,在香港宣布全球发售5.64亿股H股,发行价每股不超过1.68 港元。发售股份约占首创置业已扩大股本的35%。
  首创置业此次引入了新加坡政府投资有限公司(GIC Real Estate Pte Ltd)作为策略投资者,认购首创置业9.8%的股份。此外,香港上市公司北京控股有限公司作为企业投资者,将认购1%的股份。在全球发售股份后,首创集团仍将持有首创置业60%的股权。本次发行股票募集的资金将用于北京房地产项目的开发。

  首创置业此次在香港发行H股,是经历“非典”之后,国际资本市场第一家全球公开发行的股票,引起了海外各大投资机构和投资者广泛的关注,到目前已有超额7倍认购,其意义在于:

  1、经历“非典”之后,首创置业的海外上市给了国际资本市场一次进一步认识北京的机会;通过此次上市,直接宣传了北京的投资环境,宣传了北京房地产业的广阔市场,塑造了北京在国际上的新形象。在1997年之后,北京企业在海外资本市场又一次有了大的举动,此次首创置业香港上市有助于树立北京企业在国际上的新形象。

  2、首创置业的成功上市,标志着国内又一家国际化的大企业的诞生,将直接带动大量外资进入北京,促进北京的房地产业的健康发展。

  3、通过上市完成了首创集团房地产板块的重组,初步实现房地产业务规模化经营;并以上市为契机,初步构建了一个比较规范、具有现代企业特征的法人治理机制和管理架构,塑造了国有企业改革的成功范例。

  4、首创置业直接进入了国际资本市场,不仅可以筹集资金投资房地产业务,而且通过引入国际机构投资者使首创置业实现资本结构国际化,带来国外先进的经营管理理念,为公司管理国际化,乃至业务国际化,奠定一个良好的基础。

  上市后的首创置业总资产将达到72亿元,净资产达20亿元以上,2003年预计实现税后利润3亿元(国内报表口径)、2.4亿元(香港报表口径)。现有开发项目共计27个,均位于北京最具发展潜力的黄金地段,总计建筑面积约340万平米,未来5年每年在建面积将保持在100万平米以上。

  作为北京市一个大型综合房地产开发公司,首创置业主要在北京的黄金地段开发房地产项目,包括中高档住宅、甲级写字楼与商用物业。已经发出正式订单决定投资首创置业的海外投资基金经理们表示:之所以认购股票,主要看好该公司的几大优势:

  1、首创置业是一家高成长、高回报的公司,2000-2002三年净利润复合增长率高达66%;2002年净利润2.2亿元,净资产回报率30%;

  2、公司现有340万平米建筑面积项目组合的发展规模接近香港同类大公司水平;

  3、通过控股的北京市顶级销售代理商金网络公司以及联营的专业从事二手房经纪的首创金丰易居,具备了强大的市场销售能力;

  4、开发项目涵盖住宅、别墅、公寓、写字楼、商业等系列产品,形成均衡组合,能有效防范市场风险;

  5、成功上市后,“首创置业”的品牌效应将给公司带来更大的收益。

  谈到未来前景,首创置业董事长刘晓光表示:“为举办2008年奥运会,北京市政府将投入1800亿发展北京的基础设施建设。这将极大改善北京的投资环境,推动北京的房地产业发展。此外,我们深信中国的入世将进一步促进北京的外资流入,而北京也会随着中国经济同步发展。首创置业在香港上市是一个新的起点,我们将全力开发现有优质储备项目,加大市场营销力度,降低开发成本,实现股东价值最大化。首创置业的发展空间巨大,现有土地可供未来5年开发,销售总额可达到300亿的规模,毛利率保持20%以上水平,同时还将进一步增加优质的项目及土地储备。通过我们的努力,5年内完全有可能发展成为中国房地产业最具综合实力、公司治理最完善的房地产海外上市公司”。

  香港上海汇丰银行有限公司是首创置业上市保荐人、主承销商,副主承销商是里昂证券有限公司及荷兰商业银行。

  该公司股票将于2003年6月19日开始在香港联合交易所上市挂牌交易。

来源:
分享 |

推荐图文

  • (图)西安世园会三主要建筑通过评审(图)西安世园会..
  • ECOLAND易兰与扎哈?哈迪德联手打造未来北京地标性建筑--银河SOHO项目/ECOLAND易..
  • (图)水面上的地震纪念馆——“土木再生”入选汶川大地震都江堰纪念馆备选设计方案/(图)水面上的地..
  • (图)美知名公司设计大连实德体育中心(图)美知名公司..
  • 世博会中国航空馆设计方案发布世博会中国航空馆..
  • 去“贝壳”中度假--青岛红树林度假酒店项目/去“贝壳”中度假..